• Feed RSS

Kontak

Selasa, 26 Mei 2009

Kirim email dari konsole / terminal Ubuntu menggunakan akun gmail

Eh .. udah lama gak nulis blog akhirnya nulis lagi di blog sampahku ini. nah .. kali ini mau nulis tentang kirim email dari terminal / konsole di ubuntu. ternyata banyak manfaatnya. tujuan dari ini dari kebutuhan menjaga server di tempat aku kerja. terutama kalau terjadi sesuatu dengan server kan bahaya tuh. nang dengan kirim email di konsole ini kita bisa dapat laporan ke email kita dari server kita sendiri. entah itu dari pemakaian space hd / ringkasan laporan harian rekapan di server. dll lah pokok nya. ya we tunjek poin ae.
hal yang perlu dilakukan pastinya :
1. server / linuxnya harus konek internet
2. punya akun gmail.
pertama di ubuntunya harus terisntall sendmail
$ sudo apt-get install sendmail
tunggu sambil bakar tu rokok inter kesayangan .... wkwkwkw
kemudian install paket ini sekalian ya ...
$ sudo apt-get install libio-socket-ssl-perl libnet-ssleay-perl perl
nunggu lagi ...
trs donlot paket senEmail
$ wget http://caspian.dotconf.net/menu/Software/SendEmail/sendEmail-v1.55.tar.gz

pokok internet gak lemot gak lama kok donlotna :D
trs extrak file nya
$ tar zxvf sendEmail-v1.55.tar.gz
Kopi folder sendEmail ke folder /usr/local/bin
$ sudo cp sendEmail-v1.55/sendEmail /usr/local/bin
ubah permisinya agar file tsb bisa di eksekusi oleh semua user
$ sudo chmod +x /usr/local/bin/sendEmail

beress tinggal test aja Boss ...
cara makenya gini
$ sendEmail -f alimuntaha@gmail.com -t alleey_mth@yahoo.com -u any title you like -m “Isi pesan” -s smtp.gmail.com -o tls=yes -xu alimuntaha -xp mlopeku

keterangan
-f = berisi dari mana email dikirim
-m = isi email
-xu = user untuk login gmail
-xp = pasword untuk gmail
-a = nama file jika menyertakan mengirimkan file

di intip dari : http://www.turtleblog.co.uk/2009/04/send-e-mail-from-terminal-using-gmail/

0 komentar: